Evaluation of Throughput in Live Video Streaming: TCP vs. QUIC as a Proof of Concept - Estupiñan-Cuesta, Edith Paola; Martínez, Juan Carlos; Roldán-Pineda, William Andrés (Visión electrónica, 2025)
El protocolo QUIC (Quick UDP Internet Connections) ha evolucionado hasta ser estandarizado por la IETF (Internet Engineering Task Force), destacándose por resolver problemas inherentes a TCP (Transmission Control Protocol). Este artículo se enfoca en el uso de QUIC en la transmisión de video mediante MoQ (Media over QUIC), comparando su rendimiento con la combinación de RTMP (Real Time Messaging Protocol) y HLS (HTTP Live Streaming) sobre TCP, y evaluando el throughput de cada protocolo. Se diseñó un escenario de prueba en la nube con dos servidores de retransmisión: uno operando con MoQ y otro con RTMP + HLS sobre TCP. Ambos fueron implementados como pruebas de concepto desarrolladas en GO. Dos clientes, uno local en la nube y otro remoto, realizaron la publicación y suscripción de un video con un bitrate de 8 Mbps y calidad 720p, con el fin de identificar las diferencias de rendimiento entre ambos escenarios. Las pruebas se llevaron a cabo en diferentes momentos del día y con distintas duraciones, alternando entre escenarios locales y remotos, mientras se capturaba el tráfico con Wireshark y tcpdump. Los resultados mostraron una utilización de canal de 8.16 Mbps para RTMP+HLS sobre TCP y 0.6 Mbps para MoQ en la publicación, y de 1.04 Mbps y 0.3 Mbps respectivamente en la suscripción. Haciendo que MoQ sea superior a RTMP + HLS debido a su poca utilización de canal gracias al uso de servidores retransmisores y su modelo publicador/suscriptor.