Main mechanical properties of concrete mixed with construction and demolition wastes for reuse - Rodríguez Carmona, Esperanza; Espitia Cubillos, Anny; Jiménez Moreno, Robinson (Visión electrónica, 2025)
A nivel general el aumento de construcciones civiles ha generado un incremento en la producción de residuos de construcción y demolición (RCD), aspecto que resalta en la cuidad de Bogotá. Este aspecto da lugar a un impacto ambiental negativo, por lo que es necesario generar estrategias para que en las obras se creen programas de gestión para la reutilización, reciclaje y disposición final de los desechos que producen. Estas estrategias deben estar encaminados a procesar los RCD, para su posterior reincorporación y reúso, donde el concreto se destaca como RCD por ser un material compuesto con un alto porcentaje de uso en las construcciones de obras civiles en Bogotá. Por ello se determinó la necesidad de analizar algunas de sus propiedades mecánicas como su resistencia a la compresión, resistencia a la tracción, resistencia a la flexión y su granulometría, para determinar la posibilidad de su reciclado y uso en la fabricación de nuevos concretos para reúso en construcciones, planteando una alternativa para disminuir la explotación de los recursos naturales y estrategia de conservación del medio ambiente reduciendo los RCD que van al relleno. Para esta investigación los ensayos se realizaron usando probetas de concreto con 100% de agregados reciclados y con una edad de 28 días. Los resultados muestran las propiedades mecánicas del concreto reciclado se ven disminuidas, pero como trabajo futuro se evidencia una posible mejorar disminuyendo la cantidad de agregados gruesos reciclados para la elaboración de dicho concreto.