Evaluación del desempeño de Li-Fi con Trulifi 6002: validación de conectividad usando rangos de distancia - Estupiñan Cuesta, Edith Paola; Martínez Quintero, Juan Carlos; Gamboa Suarez, Jhon Stiven (Visión electrónica, 2025)
Li-Fi es una tecnología innovadora que utiliza la luz visible para transmitir datos a altas velocidades. Si bien aún enfrenta algunos desafíos, su potencial para revolucionar las comunicaciones inalámbricas es innegable. A diferencia de Wi-Fi, que utiliza ondas de radio para transmitir datos, Li-Fi aprovecha la luz visible, principalmente emitida por diodos emisores de luz (LED), para crear un medio de comunicación rápido y seguro. Este trabajo presenta los resultados de un estudio experimental para evaluar el desempeño de la tecnología Li-Fi utilizando el sistema Trulifi 6002 en entornos Indoor. Se implementó una red Li-Fi en un entorno LAN evaluada en 3 escenarios con variaciones de luminosidad y distancia entre el receptor y el emisor. El objetivo fue validar conectividad del sistema en varios rangos de distancia usando el sistema Trulifi6002. La implementación permito validar la conexión del sistema y como afecta la distancia en esta etapa de conexión; así mismo se discuten las ventajas y limitaciones de la tecnología Li-Fi y se proponen recomendaciones para su implementación en escenarios reales.