Development of a color classification algorithm in processed milk using RGB image analysis with computer vision - Avila Arias, Jose Ivan; Capera León, Daniel Felipe; Guevara Tovar, Maria Paula; Nieves Pimiento, Nayive (Visión electrónica, 2025)
En este documento se presenta el diseño y pruebas de un sensor óptico basado en la visión computacional para detectar la coloración de calidad ideal de la leche procesada por medio de la reflexión de una fuente de luz blanca incidente, con la finalidad de ser utilizado en las pruebas de calidad visual de una cadena de producción industrial lechera. El sistema está diseñado con el uso de una cámara digital la cual actúa como fotodetector y un algoritmo de programación en lenguaje Python que utiliza la librería OpenCv la cual permite la detección e identificación del color y su traducción tipológica de Red, Green, Blue (RGB) a Hue Saturation Value (HSV). Para minimizar la intervención humana en el proceso, el sistema detectó la coloración de muestras previamente evaluadas y reconocidas como muestras de buena calidad y tomó estos valores de color con el fin de calcular un rango de no rechazo y posteriormente evaluar una muestra individual y clasificarla como una coloración de calidad ideal o no, para finalizar, se registraron los resultados obtenidos de las pruebas.