Segmentación de imágenes utilizando campos aleatorios de Markov - Pantoja Benavides, Jaime Francisco; Giraldo Ramos, Frank Nixon; Rubio Valderrama, Yeisson Stiven; Rojas Lara, Víctor Milciades (Visión electrónica, 2010)
la segmentación es un proceso utilizado en visión artificial que consiste en dividir una escena en un conjunto de regiones, facilitando con ello la tarea de interpretación de una imagen. Los algoritmos de segmentación se basan en criterios como homogeneidad de la región y discontinuidad entre regiones disjuntas adyacentes. El presente artículo describe e implementa un modelo de segmentación que usa procesos de decisión estocásticos, el cual requiere apoyo y tiempo de computación para conseguir etiquetas óptimas, pero, entre otras ventajas, tiende a ser local y conduce a una implementación en hardware paralelo de manera natural.