Didactic Trends for The Development and Strengthening of Computational Thinking in The Student Population - Pantoja Mena, Milvia Luceny (Visión electrónica, 2025)
El objetivo de este artículo de revisión es rastrear las principales investigaciones realizadas en el contexto internacional sobre las tendencias que se registran en torno al Pensamiento Computacional en la población estudiantil, como componente de la Cuarta Revolución Industrial o la denominada Industria 4.0. Metodológicamente, se revisaron cuarenta investigaciones, incluyendo tesis doctorales, artículos científicos indexados e investigaciones institucionales, con base en una búsqueda en el motor bibliométrico Scopus. Estas referencias se procesaron a partir de dos categorías fundamentales: Pensamiento Computacional y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones; las fuentes del tema, con énfasis en la interpretación y comprensión de ambas categorías desde la academia. Se observó un notable crecimiento en la producción de investigación en español, con una producción muy similar en latitudes como Asia, Europa y América Latina; la mayoría de las investigaciones datan de la última década, tanto en épocas prepandemia como durante y pospandemia; asimismo, cabe destacar una tendencia en el desarrollo de metodologías cualitativas orientadas a establecer percepciones de sus sujetos participantes, cuyas principales técnicas obedecen a las proyectivas, incluyendo la observación, la entrevista semiestructurada y el grupo focal. Al sistematizar los hallazgos, se concluyó que, tanto en Asia como en Europa, los modelos de enseñanza en el campo computacional comienzan desde edades tempranas o escolares, con énfasis en el lenguaje de programación, para escalar los niveles que, tanto en Asia como en Europa y América, incluyen la educación primaria, secundaria y superior, así como para adultos. Asimismo, existe una demanda, especialmente en Latinoamérica, de programas de formación continua para docentes con deficiencias en habilidades informáticas y en el uso de herramientas tecnológicas.