Business Intelligence and Analytics (BI&A): data analysis and business analytics for the optimization and automation of the Stanley Black and Decker Sales Report - Nuñez Mejia, Sebastián; Vacca González, Harold; Uribe Becerra, Ernesto (Visión electrónica, 2025)
La Inteligencia de Negocios y Analítica (BI&A) abarca una variedad de estrategias y herramientas empleadas en entornos corporativos para mejorar la recopilación, el procesamiento y el análisis de grandes conjuntos de datos con rapidez y precisión. Esta capacidad proporciona un valor estratégico significativo a las organizaciones al mejorar la visibilidad y la comprensión operativas. La ciencia de datos juega un papel crucial en este contexto, permitiendo un análisis de datos sistemático y una analítica de negocios que informan directamente la toma de decisiones organizacionales. Si bien la adopción total de BI&A requiere una inversión considerable en el desarrollo de software y hardware, se está volviendo esencial en el panorama global actual, que se caracteriza por datos cada vez más complejos y voluminosos. Esto es especialmente importante para identificar las tareas críticas que requieren una ejecución de alta calidad y para optimizar y automatizar los procesos y procedimientos asociados. Este artículo aborda el desafío de generar informes de ventas en Stanley Black & Decker. Después de identificar variables clave, como el gasto de tiempo, la calidad de los datos y la multiplicidad de información archivada, proponemos un flujo de trabajo diseñado para optimizar y automatizar la generación de informes. Nuestro enfoque innovador involucra el procesamiento y la limpieza de datos para automatizar la limpieza de datos y garantizar su calidad; la visualización de datos para crear informes interactivos y detallados; la automatización de procesos programados para garantizar la ejecución regular y eficiente de las tareas; y la integración para automatizar los flujos de trabajo entre aplicaciones y servicios, mejorando así la coherencia y la eficiencia del proceso. La solución propuesta integra de forma secuencial y complementaria scripts de Python para extraer y transformar datos de diversas fuentes, Power BI para analizar y visualizar los datos transformados, y el Programador de Tareas de Windows junto con Power Automate para configurar y programar automáticamente la ejecución de scripts para las actualizaciones de informes. La implementación de nuestra solución resultó en un nuevo informe de ventas que logró una reducción del 61% en el tiempo requerido y una reducción del 85% en el número de archivos. Además, la automatización del proceso de limpieza de datos mejoró la confiabilidad y la calidad de la información. En consecuencia, la integración de herramientas tecnológicas y BI&A condujo a una mayor eficiencia de los procesos y mejoró la calidad de la información, lo cual es crucial para la toma de decisiones en Stanley Black & Decker, tanto a nivel nacional como internacional.