Rural connectivity strategies based on the integration of 4G networks and IoT solutions - Ariza Vesga, Luis Felipe; Vargas Rodríguez, Mauricio Alexander; Navarro Núñez, William; Cárdenas Urrea, Sonia Elizabeth (Visión electrónica, 2025)
La integración de redes privadas 4G y de Internet de las Cosas (IoT) ofrece una solución transformadora para abordar los desafíos de conectividad que enfrentan las áreas rurales en Colombia. Este proyecto, fácil de actualizar a 5G, se enfoca en aprovechar herramientas de código abierto, incluyendo srsRAN y Open5GS, junto con tecnologías de containerización y visualización como Docker compose, Portainer y Grafana, para desplegar, gestionar y visualizar los indicadores clave de rendimiento (KPI) de las redes privadas 4G. Utilizando hardware de propósito general y Radios Definidos por Software (SDR) como USRPs y estaciones base (eNBs) Baicells, nuestro objetivo es establecer una red de Acceso Fijo Inalámbrico (FWA) robusta en áreas rurales tradicionalmente no conectadas. Esta red facilitará la conexión de gateways LoRaWAN a sensores IoT desplegados en entornos agrícolas y permitirá el despliegue de soluciones inalámbricas con excelentes cualidades de penetración y cobertura de la señal. Además, se presenta como una propuesta viable y económica para que el gobierno colombiano logre su objetivo de conectar al 85% de los colombianos antes de 2026 sin la necesidad de comprar hardware caro de proveedores tradicionales y creando valor agregado. El objetivo principal es mejorar las prácticas agrícolas proporcionando datos en tiempo real que permitan a los agricultores optimizar sus cosechas, gestionar recursos de manera eficiente y reducir el uso de pesticidas y fertilizantes. Además, la mejorada conectividad permitirá a los agricultores comercializar sus productos de manera más efectiva a los consumidores urbanos. A través de este enfoque, buscamos cerrar la brecha digital en las áreas rurales, fomentando prácticas agrícolas sostenibles, mejorando las oportunidades económicas para las comunidades rurales y reduciendo el impacto del cambio climático.