Medición automatizada de piezas torneadas usando visión artificial - Forero C., John; Bohórquez, Carlos; Ruiz, Víctor H (Visión electrónica, 2013)
al mecanizar piezas en tornos CNC o convencionales se presenta la necesidad de inspeccionar cada una de las piezas para la verificación de sus dimensiones. Bajo esta premisa, se desarrolló un sistema de visión artificial, en donde gracias a la plataforma de programación LabView® Laboratory Virtual Instrumentation Environ ment Workbench) se pudo verificar dimensionalmente cada una de las piezas propuestas contra su plano digital correspondiente. Primero se realizó la captura de la imagen del objeto, convirtiendo la señal análoga proporcionada por la cámara a una señal digital para su posterior procesamiento; segundo, se definieron las regiones de interés para que el software realizara las medidas respectivas, la calibración de medidas y el ajuste de las tolerancias, y con ello determinar si la pieza por verificar es o no correcta respecto a su plano digital y, por último, se programó un indicador que muestra si la medida obtenida de la pieza corresponde o no con el patrón base.