Modelacion de sistemas de recomendacion aplicando redes neuronales artificiales - Tarazona B., Giovanny M.; Chávez L., Juan S; Ferro Escobar, Roberto (Visión electrónica, 2013)
Este artículo desarrolla y describe un modelo para un sistema recomendador de productos en empresas de alquiler de películas. Al aplicarlo sistemáticamente, caracteriza los clientes y permite conocer sus tendencias de manera oportuna, veraz y fiable. Para ello se utiliza la metodología de redes neuronales artificiales y la teoría de la resonancia adaptativa, ya que la flexibilidad implícita de adaptarse a las necesidades corporativas incrementa la eficiencia de las transacciones en el ámbito de las aplicaciones web. Se usa la base de datos de contenidos de alquiler electrónico de películas vía web The Netflix Prize. La validación y simulación del modelo se codifica en MatLab®