Diseño de la plataforma mecánica de una mesa cartesiana xyz automatizada - Ramírez M., Juan A.; Correa, Julio C.; Flórez, Santiago (Visión electrónica, 2013)
En este artículo se muestra el proceso de diseño mecánico de una mesa automatizada XYZ y su proceso de fabricación. Se ilustran cada una de las etapas de diseño: preliminar (conceptual), básico y detallado. En la etapa preliminar se aborda la búsqueda de información y la definición de especificaciones y restricciones que definen los alcances del diseño. En la etapa básica se identifican los diferentes subsistemas y se definen soluciones constructivas para cada uno de ellos. En la etapa detallada se abordan los cálculos y el uso de herramientas CAD/CAE que permiten definir los detalles finales que posibilitan la construcción del equipo. Finalmente, se muestran los resultados después de ejecutada la construcción. El equipo desarrollado hace parte de la implementación de un laboratorio de manipuladores para el apoyo experimental de los programas de pregrado y posgrado en Robótica, Dinámica de Sistemas y Control.