Evaluación de la seguridad estructural de un sistema de seguimiento solar en colombia - Polo C., Heylen; Valencia R., Ambrosio; Roldan M., Javier; Díaz G., James (Visión electrónica, 2013)
Para un mayor aprovechamiento de los sistemas de solares, es indispensable un adecuado dimensionamiento de cada uno de los componentes que los conforman. El presente trabajo describe una metodología para la seguridad de una estructura soporte para panel fotovoltaico con seguimiento solar y su integración a una interfaz gráfica de usuario-GUI desarrollada en Matlab®, la cual, de manera didáctica y a través de un entorno visual amigable e interactivo, reúne los parámetros mecánicos básicos que influyen en el factor de seguridad de la estructura, con la opción de adaptarse a las condiciones de operación del sistema. Usando SolidWorks®, se comparan los resultados de factor de seguridad obtenidos versus análisis de elementos finitos (FEA.