Redes de investigación científica un esfuerzo en el desarrollo de conocimiento en conjunto - Ferro Escobar, Roberto; Tarazona B., Giovanny M; Gaona G., Eduardo (Visión electrónica, 2013)
La tendencia de la globalización e internacionalización de los mercados también se ha extendido a los sectores universitarios que realizan investigación de punta. Es el caso de Brasil que se encuentra produciendo una gran cantidad de conocimiento. La creación de redes de alta velocidad como Internet 2 que conectan a las principales universidades en el Reino Unido, universidades del prestigio de Oxford, Harvard, o en Latinoamérica Sao Paulo y la UNAM, entre otras, permite vislumbrar que entre más y mejor conectividad exista a nivel mundial, mayor será la posibilidad de crear conocimiento conjunto y los indicadores de producción de patentes y artículos científicos de aquellos que estén en estas redes aumentarán en gran medida.