Modelo tridimensional de extremidad inferior basado en imágenes de resonancia magnética - Escobar Díaz, Andrés; Calderón, Lyliana A (Visión electrónica, 2009)
La segmentación es un paso de gran importancia y dificultad en el análisis de imágenes digitales, más aún cuando se trata de imágenes médicas. Consciente del valor que el procesamiento puede brindar al tratamiento de compresión para venas várices, este artículo presenta un primer paso en el desarrollo de un modelo geométrico dinámico de la pierna que permitiría evaluar el efecto de la media de compresión como tratamiento para la vena várice. Se muestra un protocolo diseñado para la adquisición de imágenes en RM de extremidad inferior, los resultados de la implementación de varios métodos de segmentación de dichas imágenes, que permiten obtener los diferentes tejidos presentes: hueso, músculo, tejido graso subcutáneo y sistema vascular. Finalmente se presentan representaciones 3D de los volúmenes segmentados. Las implementaciones se reúnen en una serie de módulos interactivos que permiten a un usuario ejecutar las segmentaciones y visualizar los resultados.