Análisis fisicoquímico de aleaciones prehispánicas colombianas por técnicas analíticas como AAS, OM, XDR Y AFM - Pérez, Eliseo; Gordillo, Gerardo (Visión electrónica, 2009)
Se caracterizaron muestras metálicas, correspondientes a fragmentos de objetos orfebres de sociedades indígenas prehispánicas colombianas, usando técnicas de análisis fisicoquímico, con el propósito de ampliar el conocimiento sobre la metalurgia, los métodos empleados en su manufactura y los mecanismos de corrosión que están alterando las aleaciones en su interior, como a nivel de superficie. Las aleacioneá estudiadas corresponden a sistemas metalúrgicos de oro-plata-cobre (Au-Ag-Cu) procedentes de las regiones Calima y Nariño. La caracterización fisicoquoímica consistió en determinar la composición química cuantitativa por AAS (Atomic Absorption Spectroscopy), el estudio metalográfico por OM (Optical Microscopy), el estudio de las características cristalográficas e identificación de fases y productos de corrosión por XRD (X-Ray Diffraction) y adicionalmente el estudio morfológico por AFM (Atomic Force Microscopy).