Control y monitoreo de sistemas de iluminación aeroportuaria: simulación computacional para la pista norte del aeropuerto el dorado - Chacón García, Alfredo; Bustos Rodríguez, Solany; Velásquez Velásquez, Ángela Marcela (Visión electrónica, 2009)
El alumbrado es un factor importante para una óptima relación funcional entre objetos, mecanismos, máquinas y personas que utilizan cotidianamente lugares abiertos como entornos de tarea. Particularmente en los aeropuertos, las operaciones y las supervisiones de las luces de sus pistas cuya responsabilidad recae en las unidades administrativas aeronáuticas se deben realizar en forma rigurosa durante el diseoño y antes de la Puesta en servicio, a fin de configurar, monitorear y controlar su funcionamiento. Este artículo, presenta el análisis, diseño, desarrollo e implementación de un Software como alternativa automática y eficaz, para visualizar y controlar el sistema de iluminación de la pista norte del aeropuerto El Dorado de Bogotá (Colombia), a través de la simulación de características como la iluminación de aproximación (ALS), la pendiente de aproximación (PAPI); y de las configuraciones de luces de umbral, borde de pista, barra de ala, de rodaje trasversales, de rodaje longitudinales yc-de barras de parada estudio morfológico por AFM (Atomic Force Microscopy).®.