Un vistazo a internet 2. Problematica social y estructural - Osorio Tique, Pedro Miguel; Hernández Suárez, César Augusto; Escobar Díaz, Andrés (Visión electrónica, 2009)
Este documento expone de manera informativa los elementos más sobresalientes sobre Internet 2, sin incurrir en descripciones excesivamente técnicas que puedan ceñir al lector a un campo específico de estudios. El tema de Internet 2 aquí planteado partirá de una descripción generalizada del proyecto (desarrollo a través del tiempo, estructura y aplicaciones), como preparación para abordar a principal idea del documento: estado actual y futuro de las redes avanzadas para la investigación y colaboración en Colombia y América Latina. Sin abandonar la óptica académica, el documento tiene por objeto, proporcionar al lector de elementos de juicio que le permitan comparar y evaluar el estado actual que le permitan comparar y evaluar el estado actual y las condiciones del proycto de Internet 2 en el mundo, América y Colombia.