Automatización de procesos en el sector plásticos: el caso de una inyectora - Chacón García, Alfredo; Martínez Rodríguez, Jaime Leonardo; Torres Castro, Edgar Yesid (Visión electrónica, 2008)
En Colombia la industria del plástico se ha caracterizado por ser la actividad manufacturera más dinámica de las últimas tres décadas, sin embargo, el procesamiento de piezas plásticas es realizado con tecnologías poco apropiadas para garantizar producción con buenas características; problema que se relaciona con el diseño, operación y control del equipo instalado en las empresas. El caso que nos ocupa es la conversión tecnológica hecha en una planta de grifería, buscando el mejoramiento de la productividad a través de la reducción de tiempos de producción, la elevación de la calidad del producto y la disminución de costos. Este artículo describe el desarrollo de una automatización en una inyectora de plástico, implementando un sistema de control de movimientos incluyendo corepull, el control de temperatura mediante un controlador lógico programable y el control de presiones de inyección; el monitoreo agregado se realiza con la visualización, programada con un esquema algorítmico, que unifica la supervisión de la máquina para generar señales de alarma y verificación de su estado o del proceso, a través de interfaces de usuario.