Eficiencia de sistemas multiantena MU–MIMO por simulaciones de radiopropagación - Arévalo Peña, Javier Enrique (Visión electrónica, 2017)
El presente artículo tiene como propósito realizar la descripción de los resultados de simulación de radiopropagación con una antena MUMIMO (4x4) en una red LTE (del inglés Long Term Evolution), con el fin de establecer su eciencia respecto a una antena estándar. En esta vía, se emplea la herramienta de diseño de redes inalámbricas ICS Designer en la cartografía digital de alta resolución en un escenario urbano de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Se utiliza el modelo 3GPP LTE en la simulación de la red LTE y se analizan los parametros RSRP (del inglés, Reference Signal Received Power), RSRQ (del inglés, Reference Signal Recieved Quality), SNIR (del inglés, Signal to Noise and Interference Ratio) rendimiento (Throughput) y QCI (del inglés, QoS Class Identier). Se evidencian, como consecuencia de los resultados, ventajas de las antenas MU-MIMO.