Automatización para dosificación de reactivos en clasificación de carbón - Quintero, Oscar Leonardo; Medina, Humberto; Pineda Munoz, Edwin Alexis (Visión electrónica, 2017)
La técnica de flotación permite mejorar las características térmicas de carbones que presentan altos contenidos de materia mineral; no obstante, en este proceso la ausencia de control de variables críticas como la dosificación de reactivos de flotación —espumante y colector—, causado por la discontinuidad en la medición del material que fluye hacia el equipo de clasificación (celdas de flotación), genera pérdidas de material y hace ineficiente el proceso de clasificación carbonífera. Por lo anterior, el presente artículo describe las fases de la investigación que condujeron a la optimización del rendimiento de la técnica de flotación, esto a partir de la adquisición de datos por medio de instrumentación y la automatización y control de las variables críticas mencionadas anteriormente. Se presenta el diseño de un sistema automático controlado por un PLC y un entorno visual HMI, el cual permite monitorear y controlar las variables que intervienen en una dosificación eficiente de reactivos durante el proceso de flotación en una planta de clasificación de carbón