Robot lego para simular el desplazamiento tipo motocicleta - Gómez Castañeda, Sebastián C.; Gómez Corchuelo, Sebastián; Infante Moreno, Willson (Visión electrónica, 2015)
El grupo de investigación en Robótica Móvil Autónoma “ROMA” de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Colombia), presenta en este documento los avances de la investigación del desarrollo de un robot móvil de dos ruedas (con una arquitectura tipo motocicleta) simulando su desplazamiento, de manera que el control de equilibrio se realiza estableciendo la posición a través de la dirección asistida por un manubrio. Para ello, se usan las herramientas del kit LEGO® MindStorms NXT 2.0 y el entorno de programación Labview®, no solo para el control sino también para visualizar el comportamiento de las diferentes variables. Con el estudio del robot se presentan los principales factores que influyen en el manejo de una motocicleta, como son: equilibrio, dirección y velocidad; y, gracias a los datos entregados por los sensores, se exhibe un análisis para poder tener datos lo más exactos posibles de las variaciones que intervienen a la hora de maniobrar un vehículo de dos ruedas.