Software libre: una estrategia para aprender a factorizar - Pastrán Beltrán, José Francisco; Pinzón Herrera, Francisco (Visión electrónica, 2016)
Se presenta el resultado de una investigación acerca de las dificultades de aprendizaje, la desmotivación y el desinterés de los estudiantes en la clase de matemáticas. Se plantea que su proceso de enseñanza y aprendizaje debe dar un giro orientado al uso de las tecnologías de información y comunicación para lograr el mejoramiento de los procesos de aprendizaje, específicamente los procesos de factorización de expresiones algebraicas, a partir de una propuesta basada en la utilización de software libre como estrategia pedagógica, ya que los estudiantes de grado noveno (9º) de la institución educativa departamental San Josemaría Escrivá de Balaguer del municipio de Chía presentan una actitud con alto grado de desinterés, desmotivación y apatía frente al proceso de formación en matemáticas. Por medio del trabajo de campo se verifica la desmotivación y el desinterés de los estudiantes durante la clase de matemáticas y cómo estos aspectos negativos desaparecerían al hacer uso de las TIC.