Marco de desarrollo algorítmico de inteligencia de enjambres aplicada en almacenes - González Pinzón, Cesar Leonardo; Espitia Cuchango, Helbert Eduardo; Avendaño Prieto, Gerardo (Visión electrónica, 2015)
La inteligencia de enjambres biológicos ha tenido un alto desarrollo en diferentes campos de la ingeniería aplicada, como es el caso de la robótica colaborativa en donde, a través de la bioinspiración, se desarrollan algoritmos que buscan imitar los comportamientos emergentes que suceden en la naturaleza cuando interactúan los integrantes de un enjambre de manera local, generando una inteligencia para resolver una problemática de manera auto organizada. Dentro de las aplicaciones en campos de la ingeniera está el desarrollo de procesos automatizados en ambientes de toda la cadena productiva de las empresas. Es por ello que este articulo busca dar un marco de referencia en la automatización de almacenes de picking, aplicando algoritmos de inteligencia artificial, específicamente la técnica de inteligencia de enjambres, que posibilite el uso de agentes que interactúen de forma colaborativa (cero colisiones, manipulación de objetos, entre otras) y competitiva (menor gasto de energía para el desarrollo de actividades), bajo un esquema de comunicación ambiente – agente, agente.