Impacto del uso y apropiación de tic en poblaciones marginadas - Cruz, Paola Andrea; Macías, Mónica Alejandra; Mancilla Gaona, Giovanni (Visión electrónica, 2015)
Los fenómenos globalizadores han dejado de integrar ciertas economías al sistema económico local, produciendo marginalidad tecnológica (MT): separación o exclusión social en relación con el uso de herramientas y servicios que proporcionan habilidades científico-tecnológicas. Por lo anterior, el presente artículo aborda la investigación que indagó, en el periodo de 2012-2015, acerca de la influencia de las TIC (Tecnologías de la información y las comunicaciones) en la vida de los habitantes y pymes en la localidad de Ciudad Bolívar (Bogotá Colombia), en la cual se encuentra ubicada la sede de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UDFJC) teniendo en cuenta indicadores de: Brecha digital, marginalidad tecnológica e inclusión. Se presenta igualmente una metodología propia, teniendo en cuenta el error permitido, el nivel de confianza estimado y el carácter de las muestras basados en cuantificar el impacto de la tecnología a través de los alcances, estrategias, herramientas y estadísticas, usando: encuestas de medición de Sector Productivo; encuesta medición de necesidades básicas en el hogar; y encuestas de evaluación de necesidades en el entorno; de manera que pueda replicarse en estudios posteriores donde se requiera recopilar información identificar líneas base locales en cuanto a tecnología y necesidades que se puedan suplir y/o mejorar a través de las TIC.