Análisis de sistemas físicos usando procedimientos análogos a la teoría gauge - Rozo Clavijo, Mauricio; Ávila Torres, Sandra; Olarte T, Javier A. (Visión electrónica, 2015)
en el presente artículo se hace una descripción del movimiento de una partícula en rotación haciendo uso del plano complejo y utilizando procedimientos similares al de la construcción de una teoría gauge local. El análisis permite describir el comportamiento de la partícula partiendo de la exigencia de la invariancia gauge de la ecuación de posición. Invariancia que al ser exigida conduce a la introducción de un parámetro compensatorio que se interpreta como la velocidad angular de la partícula. A partir del análisis se obtienen los efectos dinámicos que determinan su movimiento, los cuales son análogos a los obtenidos desde una descripción hecha respecto a un sistema de referencia en rotación haciendo uso de coordenadas polares. Este tipo de estudio adquiere especial importancia cuando se busca hacer un análisis sobre un sistema en rotación desde una perspectiva diferente a la usualmente establecida.