Electromiógrafo dinámico portátil para la marcha humana - Camargo Casallas, Esperanza; Puentes Pérez, Stephanie Lizeth; Pulido Morales, Sergio Enrique (Visión electrónica, 2015)
Un significativo porcentaje de la población Colombiana presenta patología en sus extremidades inferiores; sin embargo, la falta de laboratorios con análisis objetivos hace que no se diagnostiquen en los estudios de los pacientes. En el presente artículo, se describe la investigación que condujo a un electromiógrafo portátil con la función de adquirir señales eléctricas provenientes de las diferentes unidades motoras de los músculos de las extremidades inferiores -implicados en la marcha-; procesarlas y guardarlas en un dispositivo de almacenamiento remoto (microSD™) para luego visualizarlas en un computador con una aplicación de java, teniendo la posibilidad de que estos estudios sean importados a un PDF para que sean imprimibles. El dispositivo cuenta con dos canales de estudio, un marcador de paso, un elemento de aislamiento eléctrico, para la protección del paciente y es alimentado con pilas recargables. Se contribuye de este modo con un módulo del laboratorio de Marcha humana -en conjunto con especialistas de postgrado en medicina física y rehabilitación de la Universidad Nacional de Colombia- para abarcar más demanda, ofreciendo alta calidad, comodidad y eficiencia, a través de un dispositivo totalmente portátil y cuyos estudios serán de mayor realismo al desarrollarse en la cotidianidad del paciente, resolviendo el problema de que las personas cambian el patrón de marcha al ser observadas.