Estado del arte en la ubicación óptima de capacitores y estudio de optimización de la solución mediante búsqueda exhaustiva - Rivera Rodríguez, Sergio Raúl (Visión electrónica, 2008)
En el presente artículo se presenta una revisión del estado del arte de la ubicación óptima de capacitores en sistemas de distribución, para dar una guía sobre los aspectos que deben tener en cuenta los planificadores en la optimización del perfil de tensión y el control de reactivos en la redes de distribución. Aquí se hace un estudio de la optimización de la solución mediante una busqueda exhaustiva, en la que se determina la dimensión del problema, se evalúan las diferentes posbilidades de solución, y se visualizan los tiempos y requerimientos computacionales que el algoritmo de solución utilizaría. Se utilizó un sistema ejemplo (IEEE de 9 nodos) para hacer el estudio de la búsqueda exhaustiva, en la que se encontró que los métodos utilizados en la literatura de este tema no siempre llegan a la solución óptima.