Agente móvil para transporte de información mediante enlaces ópticos - Jimenez, Róbinson; Bocanegra, Rafael; Hernández, Rubén D (Visión electrónica, 2016)
En este trabajo se expone el desarrollo de un agente robotico capaz de desplazarse en trayectorias cerradas sobre supercies planas no regulares. Se dota al agente robótico con un sistema de comunicación óptica para transferencia de información del medio en el que se desenvuelve. El objetivo es desarrollar un agente robótico capaz de desplazarse autónomamente por una supercie, medir parámetros ambientales y transferir dicha información a una fuente remota, a fin de proyectarlo para trabajo colaborativo con agentes de la misma naturaleza en un sistema complejo. Se realizan pruebas de navegabilidad y retorno a la fuente, así como de transferencia de información, a partir de lo cual se obtiene un agente capaz de cumplir con los objetivos propuestos.