Intensidad informacional para la longitudinalidad asistencial en sistemas de salud - Caicedo, Carlos Hernan; Smida, Ali (Visión electrónica, 2016)
La intensidad informacional, entendida como el grado de penetración de las tecnologías de información que posee una organización, un sector, una región o un producto en los procesos, bienes y servicios, condiciona el tipo de arquitectura organizacional y deriva en la aparición de nuevas unidades estratégicas. Particularmente en el sector de la salud emergen las llamadas células clínicas, contexto en el que la longitudinalidad asistencial se considera como una relación entre un grupo clínico y sus pacientes, cuya atención se centra en la persona a lo largo de un periodo de una complejidad tal que se consideran múltiples valores y preferencias. El presente artículo revisa el papel de la tecnología y los sistemas de información en estructuras organizacionales intensas y longitudinales en el sector salud, y la propone como soporte fundamental de las actividades operativas y estratégicas de alto desempeño. Destaca que el producto de la articulación del recurso humano, el tecnológico y el procedimental se consolida como una oportunidad para personalizar recursos, servicios e intervenciones de salud en función de elevar la calidad de la atención a través de la participación creciente de los pacientes y del público; elementos críticos para resolver problemas recurrentes en sistemas de salud como el colombiano.