Implementaciones móviles sobre JVM: Lenguajes dinámicos versus lenguajes estáticos - Leguizamón Páez, Miguel Ángel; Sosa Suarez, Juan Camilo; Herrera Clavijo, Leidy Marcela (Visión electrónica, 2016)
La implementación de aplicaciones móviles está evolucionando aceleradamente, por lo que se requiere optimizar el proceso de desarrollo de software. No obstante, Android, al ser una de las plataformas más aceptadas para aplicaciones en tecnologías móviles, presenta demoras en la ejecución de tareas pues el emulador virtual consume excesivos recursos físicos. Por lo anterior, lenguajes como Groovy ofrecen la versatilidad de programar para Java Virtual Machine (JVM, por sus siglas en inglés) en un lenguaje dinámico, permitiendo la optimización de tiempos de desarrollo y reducción de líneas de código. En el contenido del presente artículo, se exhibe la investigación que condujo a evidenciar los tiempos de desarrollo de Groovy frente a los de Java al probar una aplicación codificada que corre en memoria, con ingreso de texto, almacenamiento temporal, filtro, búsqueda y consulta de listas; de manera que el resultado muestra una reducción temporal de construcción y desarrollo que impacta el corrimiento, cercana al 33%, asunto que puede resultar favorable en tareas de mayor envergadura.