Control de un motor de corriente continua de 900 hp - Rivera Niquepa, Juan David; Castro Galeano, Juan Carlos; Sandoval López, John Henry (Visión electrónica, 2016)
Este artículo presenta la metodología y las experiencias llevadas a cabo en la puesta en funcionamiento de un motor DC de 900 HP, empleando un DRIVE FINCOR de 842 kVA. Se inicia con el estudio del principio de funcionamiento de los principales elementos del sistema de control como el puente rectificador controlado, la tarjeta de alimentación del campo, tarjeta de señales de referencia y realimentación y los circuitos de potencia y control. Seguidamente se realiza la descripción del funcionamiento del equipo a partir de un lazo cerrado de control con retroalimentación mediante una señal taquimétrica. Finalmente, se presenta el ajuste de los parámetros análogos y digitales de la programación del Drive para operar en un rango de velocidad entre 900 y 1800 RPM, con una corriente de arranque máxima de 400 A y con una rampa de 30 segundos para no sobrecargar la subestación de la instalación.