Diseño y simulación de un sistema fotovoltaico generador de energía eléctrica - Martínez Baquero, Javier Eduardo; Rodríguez Bueno, Carlos Andrés; Pabón Calderón, Claudia Liliana (Visión electrónica, 2016)
Se presenta el diseño y simulación de un sistema para la generación de energía con planta solar fotovoltaica, usando lenguaje de programación multiparadigma e interpretado. El simulador empleado permite conocer la viabilidad económica y técnica de la implementación del sistema del sistema diseñado, basándose en el consumo energético mensual del inmueble donde se pretende instalar; de esta forma se establecen las características técnicas y la cantidad de cada uno de los componentes de la planta solar fotovoltaica para lograr el suministro de potencia eléctrica requerido. El diseño final, obtenido por medio del simulador, hace posible conocer el costo del sistema y el ahorro monetario que representaría en cuanto a consumo de energía proveniente de fuentes convencionales. El desarrollo de la investigación se abordó mediante tres etapas metodológicas; la primera consistió en la documentación pertinente para la apropiación del tema, en la segunda se desarrolló el simulador y en la última se analizaron los resultados obtenidos