Calibración de filtros de densidad neutra para laboratorios espectrofotométricos - Vega, Gustavo A.; Cubillos, Sergio D.; Ruiz, Jairo; Nuñez, Andrés (Visión electrónica, 2016)
La normatividad vigente que regula la inspección de gases contaminantes de vehículos diesel exige, sin excepción, el acompañamiento de certificados de calibración a los filtros de densidad neutra. El presente artículo presenta el proceso de investigación para el análisis y diseño de un software especializado en la calibración de lentes de opacidad de densidad neutra (DN), para laboratorios de espectrofotometría. Para lo anterior, se toma como referencia la circular nº 98.00.852.005.1, emanada del Ministerio de Economía francés; y se estructura una prueba consistente con las normas técnicas colombianas NTC 4231 y NTC 17025. Se obtiene así, un software implementado de manera exclusiva In Situ en el laboratorio FENIX TYD para la certificación de calibración de lentes, con precisiones estandarizadas nacionales e internacionales; cumpliéndose la trazabilidad de los patrones y entregando una incertidumbre expandida de 0,04U a 0,45U de la escala fotométrica conforme al requisito normativo que establece el máximo en 0,5U.