Identificación y clasificación del estrés académico por la respuesta galvánica de la piel - García, Sandra; Garzón, Liliana; Camargo, Luz Helena (Visión electrónica, 2016)
Este trabajo presenta una evaluación del nivel de estrés académico en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UDFJ de C), utilizando como herramientas la combinación de la respuesta galvánica de la piel (GSR) y la aplicación de un test sicológico del inventario SISCO. Para realizar la medición de GSR se diseñó un prototipo electrónico que considera características fundamentales como el tipo y la ubicación de los electrodos, la selección de frecuencia de trabajo, entre otras. Con la información obtenida se construyó una base de datos que permitió analizar y clasificar el nivel de estrés académico, empleando un método estadístico y un algoritmo genético, respectivamente. Se encontró que un 47.77% de los estudiantes presenta un nivel de estrés leve; seguido de un 38.88% con presencia de estrés moderado; y un 13.33% con alto nivel de estrés. En consecuencia, existe relación entre la GSR y la reacción del cuerpo a estímulos estresores; y se evidencia la importancia de incorporar la medida de ésta y otras variables fisiológicas para el diagnóstico y seguimiento del nivel de estrés académico.