Software de registro para experimentos bidimensionales realizados en una mesa de suspensión de aire - Gutiérrez Hernández, Nestor Fabián; Riaños Jiménez, Jeisson; Martínez Santa, Fernando (Visión electrónica, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo documentar la sustitución del costoso papel metálico utilizado por la mesa con el cojín de aire Leybold Didactic GMBH – donde se registra el movimiento y las colisiones de dos partículas en una superficie bidimensional. Tales experimentos emplean dos cilindros que se mueven sobre la mesa con una fricción mínima debido al cojín de aire producido por ellos mismos, lo que les permite moverse casi sin fricción sobre la superficie del vidrio. La investigación descrita condujo al diseño de un software de procesamiento de imágenes en el que se desarrolla un algoritmo para adquirir, procesar y registrar la trayectoria de dos cilindros que se mueven sobre la mesa con un mínimo de fricción. Para llevar a cabo esto se realiza un estudio de los experimentos hechos sobre la mesa y mostrados en el papel metalizado de registro. Basándose en los resultados, esta herramienta digital está diseñada para reemplazar el papel y permite a la comunidad académica utilizar esta tabla de manera sostenible y sin depender de insumos costosos. Adicionalmente, se analizó el error obtenido debido al paso de imágenes a través del algoritmo, resultando sólo un 3% del error total con respecto al obtenido usando el papel real.