Estado de conocimiento en instrumentación de nivel: principios de medición - Escobar Díaz, Andrés; Rodríguez Figueroa, Nubia Marcela; Hurtado Beltrán, Alejandro (Visión electrónica, 2016)
En este artículo se realiza una revisión de los principios de medición de nivel de líquidos y sólidos que pueden llegarse a encontrar en el ámbito industrial. En primer lugar, se realiza una clasificación de las fuentes consultadas, dando a conocer el área de investigación a la que pertenece cada una. Seguidamente se muestran las definiciones clave en la instrumentación de nivel: sistema de medición, instrumento indicador, sensor y transmisor inteligente. Luego se da a conocer en qué consiste la medición de nivel de punto y la medición de nivel continua dos formas de medición de niveles bien diferenciadas, las cuales rigen el funcionamiento de un medidor. Posteriormente se describe el principio de medición de cada uno de los medidores de nivel, dando a conocer: partes básicas, el principio de funcionamiento, y en algunos casos el modelo físico-matemático que representa el comportamiento del medidor. Finalmente, se muestran las conclusiones del trabajo, exponiendo críticamente la revisión obtenida de modo que sirva como método orientador para ampliar la investigación realizada a medida que aparezcan nuevos desarrollos o innovaciones en la materia