Algoritmo de optimización de colonias de hormigas para el problema de distribución en planta - Obando Solano, Jhineth Paola; Zamora Moreno, Jhonny Andrey; Giraldo Ramos, Frank Nixon (Visión electrónica, 2016)
Este artículo es resultado de un trabajo de investigación sobre las aplicaciones de algoritmos bioinspirados e inteligentes en el ámbito de ingeniería en producción, en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, abarcando las temáticas de investigación de operaciones, distribución en planta industrial de manufactura entre otros. Se pretende buscar la optimización a problemas propios de esos campos, aplicando inteligencia artificial de enjambres, a partir de la implementación de un algoritmo de Optimización de Colonias de Hormigas (Ant Colony Optimization - ACO) como herramienta metaheurística de planificación y optimización del problema de distribución en planta, con el objetivo de buscar la mejor asignación espacial de estaciones o celdas de trabajo. Se presentan los conceptos teóricos explorados y los resultados obtenidos. En primer lugar se efectuó la revisión de estado del arte sobre la temática, luego se evaluaron los posibles algoritmos de solución, para identificar la función objetivo a optimizar, para finalmente aplicar el algoritmo ACO, y evaluar los resultados de desempeño del mismo frente a la configuración inicial que tenía la planta.