Evaluación del centro de presión anteroposterior en neuropatía diabética periférica - Toloza Cano, Daissy Carola (Visión electrónica, 2017)
Los problemas de estabilidad corporal pueden limitar la movilidad de personas en edad avanzada, siendo el factor principal de riesgo de caída incrementado si hay presencia de Neuropatía Diabética Periférica (NDP). El parámetro cuantitativo más analizado para evaluar la estabilidad es el Centro de Presión (CoP), y para los diabéticos tipo II con NDP este se enfoca en la dirección antero-posterior (AP). El presente artículo de investigación describe los resultados del registro del CoP-AP -en posición estática- en 30 personas que presentan Diabetes tipo II y NDP, emparejados -por género, edad, peso y altura- con 30 controles sanos, y analizados en el dominio del tiempo y de la frecuencia. Se evaluaron las medidas de excursión, velocidad, rango, valor RMS, amplitud promedio, amplitud máxima, amplitud mínima y la densidad espectral de potencia (PSD), encontrándose diferencias estadísticamente significativas con un nivel de significación de 0.05 en todas las mediciones. Por lo anterior, se puede sugerir que los Diabéticos tipo II con NDP presentan mayor oscilación corporal lo cual puede incurrir en problemas en el equilibrio.