Identificación del patrón cinemático del gesto deportivo de percusión en jugadores de rugby - Torres Pérez, Yolanda; Ortega Mogollón, Harold Rodrigo (Visión electrónica, 2017)
En el juego del Rugby, la percusión es una jugada fundamental para la ruptura de la línea de defensa del equipo contrario y así poder llegar a la meta y anotar puntos. Sin embargo, esta jugada no siempre se realiza de forma eficiente biomecánicamente hablando, lo que genera pérdidas del balón y desventaja en el juego. Por lo anterior, se estudió y evaluó el patrón cinemático del gesto técnico-deportivo de jugadores del equipo de Rugby de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja (Boyacá - Colombia), mediante la técnica de videometría, con el objetivo de determinar (cualitativa y cuantitativamente) las trayectorias, ángulos críticos y curvas cinemáticas articulares de los deportistas ejecutando rutinas de percusión, con lo cual se diseñaron e implementaron intervenciones correctivas del movimiento de los deportistas en el descenso del eje de contacto para generar una percusión más eficiente y ergonómica durante el juego.