Análisis dinámico de sensor de gas SNO2 mediante elementos finitos: modelo reducido y simulación - Piraján Cantillo, Ricardo (Visión electrónica, 2010)
Los estudios sobre sensores de gas de película delgada tienen antecedentes de diseño en investigaciones realizadas, en el primer lustro del presente siglo, por el Centro de Microelectrónica de la Universidad de los Andes (Bogotá, Colombia), que han conducido a tesis de grado. El presente artículo recrea el análisis dinámico transiente con herramientas de elementos finitos y enriquece el fenómeno a través de la generación de un modelo de orden reducido que permite realizar pruebas del prototipo más rápidamente, desde un programa de simulación matemático como Matlab©. A los resultados obtenidos, se adiciona un nuevo desarrollo en la fabricación del sensor, para comprobar y ajustar el modelo funcional.