Análisis de resolución en imágenes de fotoelasticidad: caso carga dinámica - Briñez de León, Juan C.; Fandiño Toro, Hermes A.; Restrepo Martínez, Alejandro; Branch Bedoya, John W. (Visión electrónica, 2017)
En imágenes de fotoelasticidad, los patrones de franjas envuelven el campo de esfuerzos de un cuerpo birrefringente bajo cargas mecánicas. En estos casos, zonas con concentraciones de esfuerzos producen altas densidades de franjas, dificultando la recuperación, y en ocasiones la pérdida, de la información envuelta en la imagen. Este artículo evalúa el crecimiento de tales regiones y su efecto en el campo de esfuerzos para un caso donde el cuerpo es sometido a cargas dinámicas. Aquí, una secuencia sintética de imágenes de fotoelasticidad es generada partiendo del modelo analítico de la distribución de esfuerzos en un disco bajo compresión diametral. El tamaño de las regiones con pérdida de información es estimado mediante la implementación de transformadas de Fourier y filtros paso alto. Los resultados muestran que el incremento de la carga introduce aumentos en las regiones con pérdida de información. En estos casos, los esfuerzos máximos recuperados a partir de las imágenes se alejan de los valores en el modelo analítico. Esto permite identificar regiones en las imágenes de fotoelasticidad, donde el campo de esfuerzos debe ser corregido