Sistema electrónico de control de un torno CNC didáctico - Peña A., Homeweir; Martínez Q., Juan (Visión electrónica, 2010)
El diseño y la construcción de un torno automático implica el desarrollo de un sistema mecánico, un sistema electrónico y un sistema informático, los cuales han de interactuar para moldear un material mediante el desprendimiento de viruta, tomando como guía un código CNC de entrada. El desarrollo de un sistema con componentes mecánico, electrónico y computacional corresponde a un sistema mecatrónico [1], en el cual los diseños se complementan a fin de cumplir con un objetivo general. El presente artículo describe el proceso de diseño del sistema electrónico de control de un torno automático CNC de uso didáctico, explicando operati- vamente cada uno de sus componentes y los requerimientos que guiaron el proceso de diseño.