El electrón: un análisis en torno a su estructura - Rozo Clavijo, Mauricio; Melo Bernal, Wilmer; Olarte, Javier (Visión electrónica, 2017)
este artículo presenta un análisis alrededor de las ideas que surgieron sobre la estructura del electrón a partir de los escritos originales de Langevin, Lorentz y Poincaré dentro del contexto de la electrodinámica clásica. Langevin busca una interpretación electromagnética en torno a la inercia de las partículas cargadas, aunque reconoce que tal síntesis electromagnética puede ser imposible. Lorentz considera que la masa tiene un origen electromagnético constituido por una masa inercial y una masa electromagnética, además evidencia la necesidad de introducir fuerzas de una naturaleza diferente a la electromagnética para contrarrestar los efectos de la repulsión electrostática. Finalmente, Poincaré introduce además de las acciones electromagnéticas, acciones que impiden la desintegración del electrón por efecto de la repulsión electrostática de los elementos que lo componen. Establece conjuntamente con el campo eléctrico circundante, una fuerza de naturaleza mecánica para establecer la unidad del electrón. El abordar este tipo de análisis, permite aportar elementos para la enseñanza del electromagnetismo dando la posibilidad de desarrollar una práctica de enseñanza diferente a la usual, caracterizada por nuevos esquemas y niveles de explicación de los fenómenos.