Estudio de factibilidad para el escalamiento de Core local de SDH a DWDM para Movistar Colombia - Romero Reyes, Ronald; Lancheros Pinzón, Andrea Milena; Zorro Moreno, Javier Ernesto (Visión electrónica, 2010)
Los estudios de factibilidad en telecomunicaciones pretenden identiicar, entre otros asuntos, los beneicios que se obtendrían al migrar una tecnología de red hacia nuevas o novedosas tecnologías. La empresa telefónica de móviles Movistar no es la excepción. Actualmente, el Core local (Bogotá) de transmisión se encuentra soportado sobre tecnología SDH. La cantidad de tráico que se transporta indica una saturación del canal, lo que ha implicado utilizar carriers externos que no garantizan iabilidad en la prestación del servicio. Este artículo describe el estudio de la proyección en el Core local, migrando a tecnología DWDM. La metodología se basa en estudios de tráico, escalabilidad del Core, escalabilidad a nivel comercial. Se compara el comportamiento de la red actual con el que tendría si se realizara la implementación, teniendo en cuenta diversas variables, como la disponibilidad y los parámetros de QoS.