Redes ópticas DWDM: diseño e implementación - Buelvas Peñarredonda, Dulio Arnulfo; Téllez Silva, Iván Darío; Amado Mateus, Edgar (Visión electrónica, 2010)
En la actualidad estamos asistiendo a una auténtica revolución de las comunicaciones avanzadas, derivada principalmente de la liberalización del sector y del crecimiento de los usuarios de Internet, los servicios de datos y la telefonía móvil. Las soluciones que tienen la mayoría de los proveedores de telecomunicaciones para satisfacer este aumento de la demanda de tráico son diversas. Por una parte pueden instalar más ibra, aunque esta es una solución costosa y en algunos casos inviable. No obstante, el principal problema al que se enfrentan los proveedores de servicio es el relacionado con el salto a una capacidad mayor. La mejor alternativa que tienen los operadores consiste en DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), que permite aumentar de una forma económica la capacidad de transporte de las redes existentes. En este artículo se realiza un análisis de las redes DWDM, sus características principales y los aspectos que inluyen en su diseño e implementación para un funcionamiento óptimo y escalable a futuro.