Determination of the cane honey point of panela under open evaporation in Colombia - Rodríguez-Cediel, Vladimir Antonio; Cárdenas-Barbosa, José Fernando; García-Hurtado, Orlando (Visión electrónica, 2021)
El punto de miel de caña de panela granulada se da cuando la miel de caña comienza a solidificarse, con base en propiedades cristalográficas de las mieles. En Colombia, el punto de solidificación de la panela suele ser determinado empíricamente por los fabricantes de panela. En esta investigación se evaluó un método para determinar, de forma automática, el punto de las mieles de caña panelera necesario para producir una panela granulada en algunas regiones de Colombia, comparando cinco escenarios posibles probados previamente, y eligiendo de forma experimental la mejor solución. De acuerdo con lo anterior, el mejor método seguido para la determinación del nivel fue la medición de la saturación por delta de temperaturas que se basa en la graduación de la sobresaturación de la sacarosa presentada como una recta, cuya pendiente -y el valor de Tan (q)- indican el grado de sobresaturación.