Sistemas inalámbricos: apoyo tecnológico a procesos productivos en la industria textil - Perea Cardozo, Andrés (Visión electrónica, 2010)
La industria textil es uno de los sectores industriales con mayor dinamismo en la historia económica de Colombia, y de Bogotá en particular. Sin embargo, actualmente, la obsolescencia de los procesos de recolección y tratamiento de la información en sus líneas de producción es un obstáculo competitivo, en especial cuando los procesos están totalmente integrados a la producción de telas para decoración. El presente artículo muestra el diseño y la implementación de un sistema inalámbrico, como herramienta tecnológica para hacer una gestión más eicaz, al permitir administrar una base de datos de la información adquirida en las órdenes de trabajo generadas dentro del proceso productivo. Para ello se integran tecnologías inalámbricas y servidores con sistemas de gestión de bases de datos MySQL. Las interfaces están diseñadas en lenguaje PHP y el acceso a la base de datos por la red WLAN, utilizando Wi-Fi, se hace desde un dispositivo portátil asignado al operario en su puesto de trabajo.