Respuesta de la demanda en el mercado eléctrico Colombiano: modelado e implementación web - Arias Barragán, Luis Alejandro; Rivas Trujillo, Edwin; Santamaría, Francisco (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo describe la investigación que condujo a la implementación de un aplicativo WEB que permite la integración de usuarios en un programa de respuesta de la demanda (RD) por incentivos. Para esto, se ha diseñado un agente integrador que coordina la participación de los usuarios y evalúa económicamente el costo del servicio de RD que se oferta a un operador de red del mercado eléctrico colombiano. El aplicativo permite a su vez que el operador de red verifique la viabilidad técnica de realizar la oferta de desconexiones de potencia que el agente integrador le envía. Los resultados son ilustrados a través de un caso de estudio donde se toma una red estándar del Instituto de Ingenieria Eléctrica y Electrónica denominada red IEEE de 14 nodos como escenario de prueba