Hacia un nuevo marco conceptual de la universidad pública: ethos de la Universidad Distrital - López González, Rosendo (Visión electrónica, 2011)
Esta reflexión, realizada en el grupo Universidad Distrital: Investigación de Extensión (UDINEX), sobre la verdadera razón de ser de la universidad en general, y en particular de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, nos lleva a formular una hipótesis de trabajo en el sentido que la universidad debe retomar la razón primigenia de su existencia: ayudar a formar a individuos que piensen por sí mismos. Por ese camino, se entien- de que el quehacer investigativo --enunciar una nueva hipótesis, formular un problema de investigación, construir una metodología, entre otras prácticas investigativas--, significa, a la larga, pensar por sí mismo.