Control de sistemas de lubricación en turbinas de gas móvil - Brito Barrera, Leandro; Vega Macotela, Leonardo Gabriel; Fuentes Marbán, Fernando Daniel (Visión electrónica, 2009)
Los sistemas de lubricación de turbina libre (SLTL) requieren para su óptimo funcionamiento de un riguroso control de temperatura. En el caso que nos ocupa, dicho control se realiza mediante el paso de aceite lubricante a través de un intercambiador de calor (enfriador), que cuenta únicamente con un sensor ubicado en el depósito de almacenamiento del aceite, que modula la válvula en su apertura o cierre. En este artículo se analizan las condiciones de un SLTL partiendo de un modelo matemático, para realizar luego un diseño óptimo del control en el flujo del líquido enfriador. La alternativa considerada conlleva la sustitución de la válvula de apertura-cierre por una válvula de control que cuenta con anticipación, con el valor de la temperatura, y ante la recepción de una señal, actúa, lo que permite reforzar los límites de seguridad en la temperatura del aceite lubricante, de modo que permanezcan constante por tiempos prolongados.